Продукты с высокой степенью переработки вызывают воспалительные заболевания мозга.
На сегодняшний день опубликовано исследование, которое производилось на крысах. В исследовании на протяжении четырех недель питание крыс велось по рациону, состоящему из продуктов с высокой степенью переработки. Такие продукты привели к сильной воспалительной реакции в мозгу стареющих крыс. Реакция также сопровождалась признаками потери функции памяти.
Исследователи обнаружили, что добавление к обработанным продуктам омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой DHA влияет на уменьшение потери памяти, тем самым предотвращая ее. Был выявлен еще один интересный факт, что DHA жирные кислоты омега-3 почти полностью снижают воспалительные реакции в мозгу стареющих крыс.
Эти исследования доказывают, что употребление обработанных продуктов питания могут вызывать острый дефицит памяти и снижение когнитивных способностей. Больше этому подвержено стареющее население, так как они более восприимчивы к ухудшению памяти. Такое течение еще с большей вероятностью может перерасти в нейродегенеративные заболевания, например такие, как болезнь Альцгеймера.
Найден ключевой белок, регулирующий аппетит.
Исследователи из Окинавского института науки и технологий аспирантуры (OIST) выявили белок, который играет главную роль регуляции мозгом аппетита и расхода энергии. Утрата белка XRN1 из переднего мозга спровоцировала набор лишней массы у мышей с неконтролируемым аппетитом.
В процессе исследования ученые выявили модель нокаутированной мыши, которые не имели возможность продуцировать белок XRN1 переднего мозга. В возрасте около шести недель, исследователи обнаружили, что мыши без белка XRN1 в мозге стремительно набирают вес. А в возрасте около двенадцати недель у этих же мышей выявили ожирение. Это связано с тем, что у подопытных вырабатывалась резистентность к лептину, гипергликемия и снижение энергетических затрат.
«Определение того, какие нейроны и белки в головном мозге участвуют в регуляции аппетита и полное определение причин устойчивости к лептину, может в конечном итоге привести к целевому лечению ожирения».
Употребление орехов связано с более низким риском рецидива рака молочной железы и смерти у выживших с раком молочной железы.
На сегодняшний день опубликовано исследование в Международном журнале рака о том, что употребление орехов среди людей, длительно перенесших рак груди, на 52% снижает риск рецидива или смертности.
Ученые сравнили употребление орехов у людей с выживаемостью от рака у 3449 выживших после рака груди в рамках Шанхайского исследования выживаемости при раке груди.
Люди, у которых в рационе присутствовало достаточное количество орехов, улучшили свою общую выживаемость и выживаемость без заболеваний, если сравнивать с теми, у кого в рационе было минимум или отсутствовали орехи.
Это исследование показывает, что включив в свой рацион ежедневное потребление орехов, происходит улучшение динамики образа жизни и профилактика раковых заболеваний.
Борьба с SARS-CoV-2 с помощью гриба чага.
Неоднократные исследования показывают, что природные соединения из трав или грибов обладают мощными противовирусными свойствами. Например, гриб Чага (Inonotus obliquus), который обладает массой положительных эффектов. Этот гриб показывает перспективные итоги во взаимодействии с вирусным спайковым белком. Чага не вызывает побочных эффектов при правильных дозировках. Чага усиливает уровень врожденного иммунитета и способствует снижению противовоспалительных цитокинов, таких как IL-6, IL-10, TNF-α, MCP и многих других.
На этих основаниях мы наблюдаем, что Гриб Чага способствует укреплению здоровья в тяжелых случаях ОРВИ, COVID-19, которые проявляются чрезмерным воспалением.
Регулярное употребление проса улучшает уровень гемоглобина и ферритина в сыворотке.
Существует мнение, что железо из растительных продуктов плохо усваивается организмом. Однако исследования говорят, что такой злак, как просо повышает уровень гемоглобина на 13,2%, а ферритина в сыворотке в среднем на 54,7%
Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже из-за присутствия фитиновой кислоты и танинов. Но исследования показывают, что уровень этих антинутриентов в просе гораздо ниже, чем в пшенице, рисе и кукурузе. А при правильном приготовлении, например, при замачивании перед варкой, можно еще больше снизить их количество, тем самым увеличить биодоступность железа из просо.
Железодефицитная анемия отрицательно влияет на рост и когнитивное развитие детей; физическое и психологическое здоровье небеременных женщин. Обогащение рациона продуктами, содержащими биодоступное железо — один из способов борьбы с этой проблемой.
Влияние переработанного мяса на развитие заболеваний.
Переработанное мясо – это мясо, которое обработали специальными химическими добавками, копчением, посолом для увеличения его вкусовых качеств и сроков годности. Сосиски, колбасы, бекон, мясные консервы, ветчина, хамон – его яркие представители переработанного мяса.
Частое употребление обработанного мяса увеличивает риск колоректального рака. Диета с низким содержанием этих продуктов, а также богатая клетчаткой, сильно снижает риск развития этого заболевания.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здравоохранения с участием более полумиллиона человек, те, кто потребляет такое мясо, имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А также употребление около 20 граммов обработанного мяса в день увеличивает риск рака груди у женщин на 21 процент.
Не стоит отказываться от мяса совсем, так как это источник белка, витаминов и минералов. Следует полностью отказаться от обработанных видов и сократить потребление красного мяса до 600 г в неделю в сыром виде или 400 г в приготовленном.
Употребление фруктов и овощей улучшает психическое благополучие школьников.
Современные школьники испытывают значительные нагрузки на нервную систему. Они принимают на себя возрастающее давление информационного потока. Для сохранения психического здоровья важно правильно формировать рацион учащихся, так как питание является ключевым фактором, влияющим на их развитие.
Согласно исследованию, опубликованному в BMJ Nutrition Prevention and Health, более высокое потребление фруктов и овощей связано с улучшением психического здоровья школьников. Фрукты и овощи — это источники не только клетчатки, витаминов и минералов, но и биофлаваноидов. Диета, богатая флаваноидами, защищает нейроны и усиливает их регенерацию, а также защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, снижает утомляемость и воспаления в организме, повышает стрессоустойчивость и иммунитет.
Исследователи сравнили оценки психического благополучия с данными о рационе питания более 8000 студентов. Выяснилось, что студенты, в рационе которых было много фруктов и овощей, улучшили свое психическое здоровье больше, чем те, кто ел меньше этих продуктов или вообще пропускал завтрак или обед. Эти результаты подтверждают включение питания в качестве важного изменяемого фактора в стратегии общественного здравоохранения, направленные на улучшение психического благополучия детей.
Хотите повысить витамин Д в крови - задумайтесь о похудении.
Как же это возможно, подумаете вы? Ученые из Италии смогли подтвердить гипотезу о том, что витамин Д накапливается в жировой ткани и высвобождается вместе с потерей веса.
Именно поэтому люди с избыточной массой тела чаще других страдают пониженной концентрацией витамина Д в крови. Речь не идет об 1-2 килограммах веса, но при значительной потере именно жировой его составляющей можно значительно восстановить уровень витамина Д. К примеру, при средней потере веса на 10 килограммов значение «солнечного» витамина повысится на 6 нмоль/л.
Необходимо следить за питанием и не позволять лишнему весу «брать в заложники» таких необходимых нашему организму молекул витамина Д.
Скажем “НЕТ” ожирению и “ДА” здоровому полноценному сну.
Может показаться, что никакой взаимосвязи в этом нет, но согласно исследованию, которое было опубликовано в американском журнале “SLEEP” младенцы, которые спят ночью менее чутко и реже просыпаются имеют больше шансов не набрать лишний вес в течение первых полгода жизни. Но это касается не только малышей, ведь субоптимальный сон связан с ожирением и его последствиями знакомы и детям, и взрослым.
Сон - основная составляющая здоровой жизни. Чтобы он был качественным и полноценным необходимо соблюдать очень простые рекомендации: соблюдайте режим сна, создавайте успокаивающую атмосферу, убирайте гаджеты, хорошо проветривайте комнату перед сном и не забывайте про физическую активность. А что касается малышей, то им необходимо: достаточное количество свежего воздуха, ощущение сытости, спокойная приятная обстановка и мамина любовь, тогда и младенческий сон будет самым благоприятным, который впоследствии положительно скажется на здоровье ребенка.
Высокие когнитивные способности женщин в постменопаузе — следствие грудного вскармливания детей.
Все мы знаем, как благоприятно грудное материнское молоко влияет на развитие и иммунитет растущего ребенка, но мало кто знает, что грудное вскармливание дает и обратную положительную связь для матери. Оказывается, оно может влиять на когнитивные способности женщин и приносить долгосрочную пользу их мозгу.
Это было доказано учеными из UCLA Health, которые провели исследование, результатами которого было то, что женщины, кормившие когда-то грудью своих детей, показали лучшие результаты в тестировании когнитивных способностей в более позднем возрасте по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью. Так вот, первые показали превосходную успеваемость в области обучения, высокую концентрацию внимания и быструю скорость обработки информации, по сравнению со вторыми. Эти данные были опубликованы в журнале Evolution, Medicine and Public Health.
Теперь официально есть еще одна веская причина, благодаря которой не стоит отказываться от грудного вскармливания, если нет для этого оснований — это высокие когнитивные способности у женщин в период постменопаузы.
авторизуйтесь